“Participación de los familiares en el cuidado integral del paciente con trastorno de esquizofrenia en el Hospital Central FAP – 2018” - Cabrera Herrera, Rosita (2018)
La esquizofrenia al ser una enfermedad tan compleja requiere del apoyo de la familia. Objetivo: Determinar la participación de los familiares en el cuidado integral del paciente con trastorno esquizofrénico en el Hospital Central FAP 2018. Material y método: estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo realizado en 30 personas a los que se les aplicó un instrumento validado para determinar la participación de los familiares en las necesidades básicas, necesidades emocionales y el cumplimiento del tratamiento del paciente. Para el análisis de datos se hizo uso del paquete estadístico SPSS versión 22. Resultados: La participación de la familia (30) en el cuidado integral respecto a las necesidades físicas es desfavorable en un 96.7% y favorable en un 3.3. %. Respecto a las necesidades emocionales se observa que el 100% representa desfavorablemente esa necesidad. Respecto al cumplimiento del tratamiento se observa que 93.3% es desfavorable y el 6.7% es favorable. Por lo que se observa las causas de las crisis y recaídas de los pacientes con esquizofrenia. Conclusión: La familia no participa de forma óptima en el cuidado de su paciente con trastorno de esquizofrenia.