“Factores socioeconomicos y parasitosis intestinal en niños menores de 5 años del centro poblado Villa Monte Castillo – Catacaos Piura, 2018” - Pintado Castro, Merlly Jannet (2018)
El trabajo de investigación “FACTORES SOCIOECONÓMICOS Y PARASITOSIS INTESTINAL EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL CENTRO POBLADO VILLA MONTE CASTILLO – CATACAOS - PIURA, 2018” Tiene como objetivo determinar la asociación entre el factor económico y nivel de instrucción con la parasitosis. La metodología considera una encuesta que evalúa las condiciones culturales y económicas de una muestra la población de tamaño 52. En los resultados se ha encontrado un 71% de parasitosis, predominancia del nivel de instrucción secundaria y bajo nivel económico. El análisis inferencial mostró asociación significativa entre nivel económico y parasitosis ( p<0.05) . El análisis estadístico no mostró asociación entre las parasitosis y el nivel de instrucción. En conclusión la prevalencia de parasitosis es predominante y el nivel económico impacta en la presencia de la parasitosis.