Análisis de la confiabilidad de la chancadora de mandibulas sandvik cj412 para incremento de la disponibilidad operacional, sociedad minera el brocal - 2020 - Galindo Sanchez, Edwin Emiiliano (2022)
Los orígenes de la explotación yacen desde la época pre-incaica. Se sabe que la tribu de los Tinyahuarcos, extraían la plata de las faldas del cerro ubicado frente a Puntac-Marca, que por poseer abundancia y calidad desde aquellos tiempos era conocido como GOLGUE (plata), JIRCA (cerro), hoy Colquijirca, es decir “cerro de la plata” (SMEB, 2019). La historia nos cuenta que cuando hubo que pagar el rescate del Inca Atahualpa, se recibió la orden de enviar a Cajamarca toda la existencia almacenada de minerales preciosos que se tenían en Golguejirca (SMEB, 2019). Gracias a estos importantes antecedentes, la evolución siempre estuvo orientada hacia el crecimiento de la empresa y se fue dando de la siguiente manera (SMEB, 2019): Año 1549, llegan los españoles a la zona y comienzan a trabajar en las minas de Golguejirca. Año 1880, la mina Colquijirca, propiedad del ciudadano español Manuel Clotet, fue cedida a su yerno, Eulogio Fernandini. Año 1886, se inician los trabajos del socavón principal de Colquijirca que posteriormente se llamó el “Socavón Fernandini”. La ejecución de la obra de 900 metros de longitud, tomó 13 años llegando por fin con tenacidad y esfuerzo a encontrar vetas de plata, plomo y zinc. Año 1889, se tenía instalada la Fundición de Huaraucaca, para la producción de barras de plata, cuya instalación y manejo estuvo a cargo del ingeniero Antenor Rizo Patrón. Año 1921, la empresa, Negociación Minera Eulogio E. Fernandini, decidió cerrar la fundición y reemplazarla por una planta de flotación ubicada en el mismo lugar. Año 1938, se modificó el nombre de la empresa por “Negociación Fernandini Clotet Hermanos” que incluía tanto negocios mineros como agrícolas. El 7 de mayo de 1956, se registró como “Sociedad Minera El Brocal S.A.”