Cuidados de enfermería en el recién nacido prematuro con uso de CPAC nasal. servicio de emergencia Hospital Regional III Cayetano Heredia - Piura periodo 2014- 2016 - Vise Castillo, Angélica Violeta (2017)
El síndrome de dificultad respiratoria (SDR), es una enfermedad que se caracteriza por inmadurez en el desarrollo anatómico y fisiológico pulmonar del recién nacido prematuro, cuyo principal componente es la deficiencia cuantitativa y cualitativa de surfactante, manifestado como dificultad respiratoria progresiva (1). La aplicación de CPAC nasal como estrategia de soporte no invasiva se ha descrito como un sistema simple y poco costoso, que ha mostrado ser efectivo en el manejo del SOR no complicado (2). El presente informe ha sido elaborado en base a hechos vivenciales que sirve para beneficiar a los recién nacidos prematuros con uso de CPAC nasal y a las profesionales de enferrneria quienes a través de la aplicación de sus conocimientos asegurarán un cuidado de calidad, contribuyendo a disminuir la morbimortalidad neonatal.