Cuidados de enfermería y la incidencia de lesión por presión en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Moquegua, 2022 - Quispe Mamani, Zara (2022)
El presente estudio tiene como objetivo; establecer de qué manera el cuidado de enfermería influye en la incidencia de casos de lesión por presión en los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Moquegua, 2022. Es de tipo correlacional, diseño no experimental, transversal. La muestra de estudio fue de 31 profesionales de enfermería. Para la recolección de la información se realizó un cuestionario y ficha de registro de datos. Entre los resultados más importantes respecto a la variable cuidado en enfermería, la mayoría (61%) realizan cuidados adecuados y el 39% cuidados inadecuados. La incidencia de lesiones por presión fue de 36% del total de pacientes atendidos. Todo ello se aplicó con el consentimiento informado. Concluyendo que existe relación significativa entre los cuidados de enfermería y la incidencia de casos de lesión por presión en los pacientes hospitalizados, siendo el valor calculado de 0.000, que es menor al 0.001(0.000<0.01), por lo que se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna.