“Tratamiento de aguas residuales de la industria de curtiembre mediante el método de electrocoagulación para la reducción de la demanda química de oxígeno y cromo“ - De La Cruz García, Percy Jimmy (2017)
La finalidad de este trabajo es el tratamiento de aguas residuales de la industria curtiembre mediante el método de electrocoagulación para la reducción de la demanda química de oxígeno y Cromo, la cual se realizó mediante la aplicación de la corriente eléctrica usando electrodo ánodo de sacrificio el aluminio y electrodo cátodo de hierro. La reducción de la demanda química de oxígeno y el cromo se realiza en cuatro etapas: la primera etapa es la sedimentación del agua residual industrial, la segunda etapa es el proceso de filtración (con bomba de succión al vacío), la tercera etapa es el método de electrocoagulación y la última etapa es el filtro de arena y carbón activado. Se realizó 8 experiencias en el laboratorio obteniendo los siguientes parámetros de operación óptimos: intensidad de corriente 20 amperios, caída de tensión 30 voltios y tiempo de trabajo 35 minutos obteniéndose una remoción de la demanda química de oxigeno 90.1% y una remoción del cromo del 99.99%. Con las condiciones óptimas trabajadas experimentalmente la demanda química de oxígeno y el cromo, obtenido cumple con los estándares de calidad de la norma D.S N° 021-2009-VIVIENDA.