Modelamiento y simulación de un compensador estático con control difuso para mejorar el factor de potencia - Córdova Ruiz, Russell (2024)
Este trabajo de investigación trata sobre el Modelamiento y simulación de un compensador estático con control difuso para mejorar el factor de potencia, en una red eléctrica de media tensión para la regulación del factor de potencia (FP), La metodología empleada en la investigación está conformada por el modelado del proceso, estrategia de control mediante transformación de Park y modulación de ancho de pulso senoidal, por último el diseño del control difuso. Se puede verificar que los controladores mantienen el factor de potencia (FP) dentro de la unidad o valor deseado. Este tipo de control avanzado (lógica difusa), tiene la capacidad de manejar data impredecible, haciéndolo útil en procesos complejos, que son muy difícil de realizarlo por métodos clásicos.