Evaluación experimental de espaciadores de flujo en la transferencia de masa en un módulo de electrodiálisis reversible - Medina Collana, Juan Taumaturgo (2015)
La electrodiálisis reversible es un proceso que emplea una combinación de membranas de intercambio catiónico y aniónica, mediante un campo eléctrico sobre soluciones electrolíticas se obtiene soluciones diluidas y concentradas. Los espaciadores son elementos que permiten aumentar la turbulencia, obteniéndose un mayor transporte iónico dentro del módulo de electrodiálisis. En el presente trabajo se ha construido tres tipos de espaciadores de diferentes geometrías y estudiado su efecto frente al transporte de masa de los iones. Se estudió la influencia de los parámetros de operación, voltaje, flujo, concentración de alimentación de cloruro de sodio con respecto al transporte de masa. Se ha observado que el espaciador tipo C es el más adecuado , obteniéndose el mayor coeficiente de transferencia de masa en el equipo de electrodiálisis.