Evaluación de las diferencias de la cotización del valor de mercado y el valor en libros de la Empresa Aceros Arequipa durante los años 2004 -2008 - Valdivia Sánchez, Luis Alberto (2010)
Actualmente existe un crecimiento económico a nivel nacional y esto se observa a través del crecimiento de producto bruto interno. Este crecimiento no se ve reflejado en el bienestar de la mayoría de los peruanos, entonces la pregunta sería ¿cómo hacer que este crecimiento llegue a los peruanos?, la respuesta es que este crecimiento económico del país, se verá reflejado través de la inversiones que se puede realizar a través de la compra y venta de las acciones de la empresa Aceros Arequipa en la Bolsa de Valores de Lima. Esta investigación es del tipo analítico correlacional y retrospectivo, que establece las relaciones estructurales financieras de la empresa y con el valor de mercado de las acciones. La presente investigación tiene un ámbito temporal que abarca el periodo 2004-2008, con una evaluación de 4 trimestres por año, haciendo un total de 20 trimestres. Del presente estudio se deriva las siguientes conclusiones: en el periodo en estudio se llego a formular un indicador de las acciones de la empresa Aceros Arequipa, denominado valor de mercado versus valor en Libros.- El nivel de sobrevaloración de las acciones de este indicador está entre el cuarto y quinto quintal; el nivel de sub valuación de las acciones, este se encuentra entre primer y segundo quintal; el momento oportuno para ingresar a comprar se encuentran en el primer y segundo quintal; el momento oportuno de vender, se encuentra en el cuarto y quinto quintil.