Nivel de conocimiento sobre cáncer y estilos de vida de los usuarios que acuden al consultorio preventorio de cáncer del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, 2016 - Paredes Osorio, Edith Jenniffer (2017)
La investigación titulada "NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE CÁNCER Y ESTILOS DE VIDA DE LOS USUARIOS QUE ACUDEN AL CONSULTORIO PREVENTORIO DE CÁNCER DEL HOSPITAL REGIONAL MIGUEL ÁNGEL MARISCAL LLERENA DE AYACUCHO, 2016", tuvo como Objetivo General, Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y los estilos de vida de usuarios que acude al consultorio preventorio de cáncer del Hospital Regional M.A Mariscal Llerena, Ayacucho 2016. Material y método. La presente investigación tuvo como muestra a 50 usuarios que acuden al consultorio preventorio de cáncer, el Diseño fue de tipo Descriptivo Correlacional; se utilizó dos cuestionarios validados por alfa de CRONBACH (a =0.834, excelente confiabilidad) y para el instrumento de estilos de vida también resulto confiable; se utilizó la prueba estadística SPEARMAN para correlacionar las variables Resultados. Del total de la muestra, el 84% tiene conocimientos regular a bueno. Y los estilos de vida 27% es saludable. Conclusiones: Los conocimientos sobre el cáncer y los estilos de vida se relacionan según los resultados obtenidos (RHO= 0,957 p=0,000). Asimismo, entre el nivel de conocimientos y las dimensiones de estilo de vida se obtuvo la siguiente correlación: Nivel de conocimiento y estilo de vida sobre alimentación (RHO= 0,600 p=0,000), nivel de conocimiento y estilo de vida sobre actividad fisica (RHO= 0,294 p=0, 038), nivel de conocimiento y estilo de vida sobre autocuidado y responsabilidad en salud (RHO=0,370 p=0, 008), nivel de conocimiento y estilo de vida sobre prácticas nocivas (RHO =0,582 p=0,000).