Dimensionamiento de filtro armónico mediante el software ETAP para mejorar la calidad de energía en las instalaciones eléctricas de Webhelp Perú S.A.C. Independencia 2024 - Cruz Moriano, Pablo Antonio (2024)
Objetivo: Determinar el dimensionamiento de un filtro de armónico mediante el software ETAP para mejorar la calidad de energía en las Instalaciones eléctricas de WEBHELP S.A.C. 2024. Metodología: La investigación es de tipo Aplicada, de nivel Explicativo, diseño Cuasiexperimental y un enfoque cuantitativo. La población estuvo determinada por el tablero Principal del Sistema Eléctrico de WEBHELP PERU S.A.C en el distrito de Independencia. Resultados: Se determina que el estudio presentado para sistema eléctrico de WEBHELP Perú S.A.C presenta armónicos fuera de los valores establecidos por la normativa IEEE519-2014 y que se requiere mitigar las en los órdenes 31th, 35th, 37th, 41th, 43th,47th, 49th, para poder estar dentro de los valores requeridos. Se evalúa la calidad de la tensión eléctrica en una red y propone soluciones para optimizarla, verificando que la tensión RMS se mantiene dentro del rango permitido de ±5% del valor nominal de 230V, cumpliendo con la Norma Técnica de Calidad de Servicios Eléctricos. Sin embargo, se observa una distorsión armónica de corriente cercana al 11.67%. Para esto se considera un filtro activo de 20 ampere, con capacidad para operar en modo capacitivo o inductivo según la demanda. Finalmente, se sugiere la implementación de un filtro activo de 50 ampere, que no solo manejará la compensación reactiva en ambos modos, sino que también reducirá la distorsión armónica en la red. Conclusiones: El dimensionamiento de un filtro armónico para las Instalaciones Eléctricas de WHEBHELP PERU S.A.C. mejora la calidad de energía eléctrica en lo que respecta a las distorsiones armónicas.