Evaluación del programa presupuestal de prevención y control de cáncer en la Dirección Regional de Salud.APURIMAC, 2012 - 2016” - Laime Molina, Guido (2017)
En el Perú, el cáncer constituye un problema de Salud Pública no solo por su incidencia y mortalidad que va en aumento habiéndose convertido en la segunda causa entre las muertes registradas en nuestro país, con el agravante de que el 75% de los casos se diagnostica tardíamente, lo que reduce significativamente |as posibilidades de supervivencia, con el consecuente costo económico y social, que afecta de manera directa al entorno familiar. La necesidad de fortalecer la detección oportuna de los casos, la expansión de la cobertura de los servicios oncológicos, la promoción de hábitos saludables, así como de expandir la cobertura del financiamiento de problemas catastróficos como el cáncer han motivado que el Estado Peruano implemente El Programa Presupuestal de Prevención y Control de Cáncer y mediante DS N° 009-2012-SA una política para fortalecer los servicios oncológicos a nivel nacional a través del Plan Nacional para la Atención Integral del Cáncer y Mejoramiento del Acceso a los Servicios Oncológicos-Plan Esperanza. En la Región Apurímac , el programa se implementa en el año 2012 por lo que el presente informe es el resultado de lo realizado desde su implementación hasta el año 2014 donde se evalúa el programa motivo del informe, constituyéndose en una línea de base para las intervenciones orientadas a la prevención.