Conocimiento del enfermero sobre eventos adversos en la administración de escopolamina butilbromuro en el servicio de emergencia de la Clínica Jesús del Norte. Lima 2020 - Bazán Tantalean, Mery Yamally (2020)
La investigación titulada: “Conocimiento del enfermero sobre eventos adversos en la Administración de Escopolamina Butilbromuro en el servicio de emergencia de la Clínica Jesús del norte, Lima 2020”; es notable por cuanto se conoce el nivel de conocimientos en las dimensiones de antes, durante y después de la administración del medicamento. Tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos del enfermero sobre eventos adversos en la administración de escopolamina butilbromuro en el servicio de emergencia de la clínica Jesús del Norte. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental; el muestreo fue probabilístico y la muestra estuvo constituida por 48 profesionales de enfermería. Se aplicó un cuestionario para medir la variable conocimiento de eventos adversos, antes, durante y después de la administración del medicamento; dicho instrumento fue sometido a prueba piloto, obteniendo una confiabilidad de 0,714 alfa de combrach. Los resultados indican que, en la dimensión “Conocimiento Antes” demuestra el 50% de los enfermeros tienen conocimiento medio sobre la administración del medicamento, en la dimensión “Conocimiento Durante” corresponde al 43,8% de nivel medio; por último, en la dimensión “Conocimiento Después” el 91% de los enfermeros, tienen conocimiento medio en la administración del medicamento. De lo cual se puede concluir que los conocimientos del profesional de enfermería sobre eventos adversos en la administración de escopolamina butilbromuro en los procedimientos del antes, durante y después, alcanza un nivel medio quedando una brecha considerable sobre el nivel óptimo para administración de escopolamina butilbromuro.