Nivel de conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura del Centro Quirúrgico en el hospital II Essalud; Ayacucho - 2020 - Enciso Oré, Elsa Silvia (2021)
La presente investigación titulada: “Nivel de conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura del centro quirúrgico en el hospital II Essalud; Ayacucho – 2020”, tuvo como objetivo de Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura del Centro Quirúrgico en el Hospital II Essalud; Ayacucho – 2020; MÉTODO: Es un estudio de tipo descriptivo con diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 18 profesionales de Enfemería que cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica uitilizada fue la encuesta y el instrumento, un Cuestionario para la Evaluación del Conocimiento sobre la Lista de Verificación de Cirugía Segura, que estableció la Organización Mundial de la Salud, acogida por el Ministerio de salud y una guía de observación. Resultados indican que, el nivel de conocimiento es bueno en un 55.6% y la aplicación de la Lista de Verificación de Cirugía Segura es regular en un 44.5%. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a la conclusión que existe relación entre el Nivel de conocimiento y la aplicación de la Lista de Verificación de Cirugía Segura del Centro Quirúrgico en el Hospital II Essalud Ayacucho.