Diseño de un sistema contra incendios para la reducción de riesgo de incendios de los tanques de almacenamiento de combustible de la planta de abastecimiento aeropuerto Jorge Chávez - Enco Zamora, Jordan Steven (2024)
El propósito de la investigación fue diseñar un sistema contra incendios bajo los lineamientos de normas nacionales e internacionales para reducir el riesgo de incendio de los tanques de almacenamiento de combustible de la nueva Planta Abastecimiento Aeropuerto Jorge Chávez. Toda planta de almacenamiento de combustible, debido a su misma naturaleza, está sometida a riesgo de incendio. Dentro los mayores riesgos se encuentra el incendio en un tanque de almacenamiento de combustible, el cual generaría una reacción en cadena, como un incendio de grandes magnitudes, perjudicando principalmente al entorno humano, natural y socioeconómico. Por tal razón, las normativas nacionales exigen a las plantas de almacenamiento de combustible, contar con un sistema contra incendios aprobado por la autoridad competente (OSINERGMIN). La investigación se enmarcó en la línea de investigación tipo aplicada no experimental con un enfoque cuantitativo, con un método analítico-sintético, permitiendo diseñar el sistema contra incendios en subsistemas, como un sistema de enfriamiento y un sistema de extinción. De la investigación realizada se determinó que el diseño de un sistema contra incendios reduce el riesgo de incendio de los tanques de almacenamiento de combustible de la nueva Planta Abastecimiento Aeropuerto Jorge Chávez.