Eficiencia del acoplamiento Wetland y Tohá en el tratamiento de las aguas residuales vertidas al Canal Huanca, San Luis, Cañete, 2023 - Aldoradin Quispe, Ricardo Elwin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de eficiencia del acoplado Wetland y Tohá en el tratamiento de las aguas residuales vertidas al canal Huanca, San Luis, Cañete, 2023; la metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo. Para el diseño e implementación del prototipo acoplado Wetland y Tohá se utilizó las técnicas de análisis documental, revisión de guías y artículos científicos. La investigación tuvo un diseño experimental factorial de 2x3 para establecer la influencia del diseño del sistema (Tiempo de Retención Hidráulica “TRH” y Tasa de riego) y componente (Altura de aserrín), para lo cual se establecieron los siguientes niveles: TRH = 24 y 48 horas ajustado en el caudal de ingreso del afluente de cada Humedal artificial, Tasa de riego = 0.5 y 1 m3/m2/día ajustado en el caudal de ingreso del efluente a cada lombrifiltro, y Altura de aserrín = 5 y 10 cm. El desarrollo del experimento en el prototipo acoplado fue de tres (3) semanas, donde, se tomaron muestras de agua residual doméstica de 50 litros/día del punto de vertimiento, realizando los muestreos en la semana 3 y 4 conformado por 5 litros de agua residual al ingreso y en cada salida del acoplado para su análisis y medición de los parámetros DBO5, DQO, coliformes termotolerantes, pH y temperatura respectivamente. Los resultados mostraron que hay una influencia del 65.10% y 65.09% de remoción de DBO5 y DQO cuando los indicadores están en un TRH = 48 horas, Tasa de riego = 1 m3/m2/día y Altura de aserrín = 5 cm. Asimismo, 98.26 % de coliformes termotolerantes cuando los indicadores están en un TRH = 48 horas, Tasa de riego = 0.5 m3/m2/día y Altura de aserrín = 5 cm. En cuanto a los parámetros de pH y temperatura, no presentaron variación significativa con respecto a la entrada y salidas del prototipo acoplado, por lo que se consideraron parámetros que permiten monitorear el agua residual como indicador, mas no como contaminantes. Finalmente, se concluye que el acoplamiento Wetland y Tohá presenta un ponderado medianamente eficiente con un 58.94 % de remoción de contaminantes propuestos en el tratamiento de las aguas residuales domesticas vertidas al canal de regadío Huanca.