“Factores que influyen en el ausentismo laboral en el profesional de enfermería del Hospital III de Emergencias Grau - ESSALUD -2018” - Ochoa Roca, Nancy Esperanza (2019)
El presente estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal, con una población de 224 Enfermeras(os), muestra representativa 118, objetivo principal: Analizar los factores que influyen en el ausentismo laboral en el personal profesional de enfermería del hospital III Emergencias Grau – EsSalud-2018 , como hipótesis general Existen factores personales y laborales que influyen significativamente con el ausentismo laboral en el personal profesional de Enfermería del hospital III Emergencias Grau – EsSalud – 2018 se aplicó un cuestionario compuesto por 14 preguntas, de las cuales las preguntas 1 a 7 se relacionaban con la dimensión “factores personales”, y las preguntas 8 al 14 con la dimensión “factores laborales”. Asimismo, se realizó el conteo del ausentismo, tanto justificado como injustificado. Con Escala de 0 a 100 en categorías: Alto (67 a 100 puntos), medio (34 a 66 puntos): bajo (0 a 33 puntos), se utilizó el programa SPSS 21 y Software estadístico Stata 14 , cluster jerárquico, Chi cuadrado y correlación de spearman. Resultados el 51% (60) se han ausentado por presentar problemas de salud, el 34% (40) por problemas familiares y un mimino porcentaje 15% (18) manifestaron que se ausentaron por problemas familiares con respecto al Factor Laboral, el 88.14% indicaron tener sobrecarga laboral, 88.14% indicaron que la sobrecarga laboral afectaba su salud, se empleó la Correlación de spearman del factor personal, factor laboral y el ausentismo del total de individuos siendo p<0.05.