Calidad de atención de enfermería y la satisfacción de los pacientes en el servicio de emergencia Hospital Honorio Delgado - Arequipa, 2024 - Cutipa Huarachi, Paula Ediht (2024)
El objetivo del estudio de investigación fue Determinar la relación entre la calidad de atención de enfermería y la satisfacción de los pacientes en el servicio de emergencia Hospital Honorio Delgado - Arequipa, 2024. Metodología fue de enfoque cuantitativo, transversal correlacional. El tamaño muestral fue de 123 pacientes que se atendieron en el servicio de emergencia. El cuestionario de Donabedian y Care Q fue administrado utilizando una escala de Likert. Los resultados de la investigación revelaron que, en cuanto a la calidad del cuidado de enfermería, la mayoría de los evaluados mostró un nivel "regular" en las tres dimensiones: Humana (64,2%), Entorno (56,9%) y Técnica (66,7%). En cuanto a Satisfacción se pudo observar un nivel “bueno” en la dimensión Conforta (44,7%) y se aprecia una predominancia de nivel “medio” tanto para dimensión Accesibilidad (57.7%) Facilita (48.0%), Anticipa (45,5%), Relación (56,9%), Monitorea y hace seguimiento (56,9%). Encontrándose una correlación positiva (r=.566) y significativa (p=.000) entre ambas variables y sus respectivas dimensiones. En conclusión, existe relación entre la calidad de atención de enfermería y la satisfacción del paciente en el servicio de emergencia en el Hospital Honorio Delgado 2024.