Desarrollo de un sistema telemétrico avanzado para sensores medio-ambientales remotos - Chan Ríos, Renzo José (2017)
La presente tesis describe el desarrollo de un prototipo de sistema telemétrico avanzado para el monitoreo de diferentes tipos de sensores, ubicados en zonas remotas para adquirir distintos parámetros medio-ambientales como por ejemplo temperatura, niveles de toxicidad de algunos gases y niveles de radiación nuclear, usando como hardware para la transmisión y recepción de datos, Radios Definidas por Software o SDR (por sus siglas en inglés Software Defined Radio), que son equipos de radiocomunicación, los cuales reemplazan algunos componentes de hardware (de un sistema de comunicación común) por rutinas de software, permitiendo así reducir costos y tamaño de implementación. El uso de estas dos herramientas de código abierto, permitió desarrollar un sistema de radiocomunicación muy versátil y escalable, el cual fácilmente puede adaptarse o ampliar sus funcionalidades, realizando un rediseño las necesidades del ambiente donde se encuentra implementado el sistema de telemetría. Este proyecto se realizó en el marco del convenio 198-FINCyT-Ia-2013 y el Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad, Innovate-Perú, financiamiento otorgado al Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN).