Aplicación del Datamine para el planeamiento estratégico de inversión en minería - Zevallos Vera, Yulisa Nataly (2020)
La tecnología de software especializado para minería es un importante instrumento para realizar cálculos de múltiples escenarios económicos para determinar la rentabilidad en la explotación de un depósito de minerales. Esta actividad es cada vez más importante debido a que los depósitos de minerales de buena ley cada vez son más escasos y se presentan con mayor frecuencia depósitos con leyes de bajo contenido metálico cuya evaluación económica debe ser más precisa y oportuna para la toma de decisiones estratégicas de inversión. Es el caso en el año 2008, fecha que se inicia la crisis económica internacional denominada “crisis inmobiliaria”, que ocurre un crecimiento inusual del precio del oro, motivo por el cual la empresa decide evaluar la factibilidad económica de un depósito de mineral de baja ley, denominado Clarita, que estuvo abandonado varios años por su bajo contenido metálico, habiéndose construido sobre ella buena infraestructura de alojamiento, servicios y deportes sobre su superficie. En la presente tesis se realizará el proceso de cálculo, modelamiento del depósito de minerales y la simulación de la producción, para evaluar la rentabilidad económica de este depósito de minerales de baja ley y con ello transmitir en este trabajo la secuencia a seguir en la implementación de aplicación de software de minería especializado para la evaluación económica de depósitos de minerales. La minería en el Perú desempeña un rol importante en la economía mediante la producción de materiales que inicialmente no reflejan ningún valor hasta que la inversión hace factible su extracción, generando un valor agregado importante. Para hacer factible esta producción se requiere poner en actividad un importante sector de producción de insumos. Esto significa mover la economía nacional en varios sectores productivos que directa e indirectamente forman parte de la cadena productiva en nuestro país.