Intervención de enfermería en pacientes postoperados de colostomía en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara-2016 - Fernandez Bautista, Ana Maria (2017)
El presente informe de experiencia laboral en la Intervención de Enfermería en Pacientes Post operado de Colostomía en el Centro Medico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara". En la Sala 4-2 Cirugía de Mujeres, pertenece al departamento de Cirugía General, donde se atiende a pacientes Post operado de colostomía, brindando los cuidados de enfermería, para evitar complicaciones, y su pronta recuperación. Este procedimiento quirúrgico se realiza a pacientes mujeres que sus edades fluctúan entre 42 y 65 años, por haber presentado algunas enfermedades del colon y el recto, creando una abertura artificial o estoma en la parte exterior del abdomen, esta cirugía cambia la función normal del cuerpo y permite la evacuación de la materia fecal después de que ha ocurrido alguna lesión o enfermedad. En el Perú, alrededor de dos Mil personal son diagnosticadas con cáncer de Colon y Recto al año, a causa de ello más del 50% pierden la vida, por no haberse realizado algún procedimiento quirúrgico (Colostomía, Urostomia, ileostomía), Para ello se crea una colostomía temporal o permanente, la cual permitirá que sane el intestino. Puede que el proceso de sanación tome varias semanas, meses o incluso años. Después de un tiempo, la colostomía se retira y el intestino comienza a funcionar como lo hacía antes, permitiendo que la materia fecal vuelve a salir a través del ano. La labor que desempeño como Licenciada de Enfermería, en la Sala de Cirugía, consiste en la recuperación de la Salud a las pacientes intervenidas en las diferentes especialidades. A las Pacientes de Colostomía, mi labor consiste en atender las necesidades fundamentales, que por su incapacidad transitoria no puede realizar sus actividades por sí mismo, por ello, se requiere una atención constante y directo con el paciente, así también con los familiares, concluyendo la atención de enfermería es fundamental para el cuidado Post Operatorio en todo su entorno Biopsicosocial Es por ello que el presente informe de experiencia Laboral profesional en la sala Cirugía General de Mujeres en el Centro Médico Naval. Tiene como objetivo describir las intervenciones de enfermería en la sala de Cirugía General de Mujeres y así contribuir al mejoramiento de la calidad del cuidado en el periodo en el periodo Pre y Post-operatorio