Decisión de financiamiento y la rentabilidad de la empresa productora de pastas Della Nonna Pastas y Pizzas S.R.LTDA. - Huapaya Contreras, Ana Lucia (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Decisión de financiamiento y la rentabilidad de la empresa productora de pastas Della Nonna Pastas y Pizzas S.R.LTDA”, tuvo como principal objetivo verificar sí la decisión de financiamiento repercute en la rentabilidad de la empresa productora de pastas Della Nonna Pastas y Pizzas S.R.LTDA. La metodología que se empleó en el estudio fue de tipo aplicada, nivel descriptivo-explicativo con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal, método hipotético deductivo, puesto que la población y muestra es de tipo no probabilístico e intencional. La muestra estuvo conformada por la información contable y los Estados Financieros de la empresa productora de pastas Della Nonna Pastas y Pizzas S.R.LTDA. en los períodos 2018 - 2022. Según los resultados obtenidos se comprueba que la decisión de financiamiento si repercute en la rentabilidad de la empresa productora de pastas Della Nonna Pastas y Pizzas S.R.LTDA, ya que se evidencian en los resultados obtenidos a través de la aplicación de los ratios financieros, mostrando que, la utilidad adquirida en el 2018 fue de S/.84,235, 2019 fue de S/.54,448, 2020 fue de S/.462,110, 2021 fue de S/.477,541 y para el año 2022 fue de S/.300,155, se puede constatar que hay un incremento significativo en los años 2020 y 2021. Así mismo, para los resultados inferenciales se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, evidenciando un grado de correlación positivo y moderado de 0,034 entre ambas variables.