“Estres laboral y calidad del cuidado de enfermeria en el servicio de centro quirúrgico hospital regional Docente Clinico Quirurgico Daniel Alcides Carrion – Huancayo, 2013“ - Carhuallanqui Iparraguirre, Margot;Cordova Huaroc, Lidia Victoria (2018)
El estrés es una respuesta fisiológica natural del ser humano, pues actua como un mecanismo de defensa queprepara nuestro organismo para hacer frente a situaciones nuevas, que presentan un nivel de exigencia superior o que se perciben como una amenaza, el problema se da cuando esta respuesta natural del organismo se activa en exceso, lo que puede dar lugar a problemas de salud en el medio y largo plazo, y determinados entornos, como el laboral, pueden ser propicios para ello, no obstante, es conveniente señalar que no todos los trabajadores reaccionan ante el estrés laboral de igual modo, ni un factor que genere estrés en un individuo tiene necesariamente por qué generarlo en otro, o con la misma intensidad.