Impacto de los factores determinantes de la inversión extranjera directa en la producción de metales preciosos del sector minero del Perú, 2007-2019 - Cochachin Luna, Hermes Hector (2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar el impacto de los factores determinantes de la inversión extranjera directa (IED) en la producción de metales preciosos del sector minero del Perú, 2007 – 2019. El diseño metodológico de la investigación es no experimental, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y el método empleado es hipotético-deductivo, con series de tiempo de corte longitudinal con frecuencia trimestral, los datos obtenidos fueron extraídos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Para la estimación econométrica se utilizó un modelo autorregresivo de rezagos distribuidos (ARDL) para las variables independientes: riesgo país, tipo de cambio e inflación y para la variable dependiente: producción de metales preciosos, siendo el modelo óptimo con 4 rezagos, para ello se aplicarón las pruebas de: raíz unitaria, CEC, ECM, normalidad, heterocedasticidad, autocorrelación, cusum y criterio de Akaike. Se concluyó que las variables cointegran a corto y largo plazo, donde el riesgo país (EMBIG) impacto negativamente en la producción de metales preciosos, el tipo de cambio (TC) y la inflación (INFLACIÓN) impactan positivamente en la producción de metales preciosos. Se recomienda aplicar escenarios económicos favorables para los inversionistas a fin de atraer mayor IED en el sector minero, teniendo en cuenta políticas de regulación y fiscalización ambiental.