“Diseño de un sistema de climatización de expansión directa de 6 TON con recuperador de calor para el ahorro de energía eléctrica. Quirófano del Hospital Huamachuco – La Libertad” - Bravo Rojas, José Manuel (2018)
Los quirófanos son utilizados para intervenir, de forma quirúrgica, a los pacientes que presentan complicaciones en su salud, durante la intervención quirúrgica los órganos del paciente pueden entrar en contacto con el aire interior que puede estar contaminado. Se utiliza un sistema de climatización con una adecuada calidad de aire para no contaminar al paciente. En un hospital, el consumo eléctrico de los equipos de climatización representa hasta el 40% de la carga total. La investigación propone diseñar un sistema de climatización de expansión directa de 6 ton con recuperador de calor para ahorrar energía eléctrica. El tipo y nivel de investigación es tecnológica y aplica respectivamente. El diseño es no experimental. La población y muestra es el quirófano del hospital de Huamachuco. Para la recolección de datos se utilizó la técnica documental, los datos fueron obtenidos de textos de climatización, reportes meteorológicos de SENAMHI y reglamentos nacionales e internaciones. Los resultados obtenidos muestran que la capacidad térmica de enfriamiento y calefacción es 61,114.5 Btu/h y 81,637.5 Btu/h respectivamente, el calor sensible y latente recuperado de enfriamiento es 4,060.4 Btu/h y 2,763.8 Btu/h respectivamente, en calefacción el calor sensible y latente recuperado es 24,465 Btu/h y 22,417.7 BTU/H respectivamente. Con el recuperador de calor funcionando se obtiene un ahorro de energía eléctrica de 37.66% en calefacción y 15.9% en enfriamiento.