“Participación de la madre acompañante y el mejoramiento del estado emocional del niño hospitalizado en el servicio de medicina pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2015” - Chapoñan Inoñan, Edith (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la participación de la madre acompañante y el mejoramiento del estado emocional del niño hospitalizado en el Servicio de Medicina Pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2015. Es investigación descriptiva-correlacional, de corte transversal, no experimental, con una muestra probabilística conformada por 41 madres acompañantes de niños hospitalizados, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables de estudio. Los resultados confirmaron la hipótesis de estudio: Existe relación significativa entre la participación de la madre acompañante y el mejoramiento del estado emocional del niño hospitalizado (p=0,000) en el Servicio de Medicina Pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2015. Concluyendo que si se incrementa la participación de la madre acompañante, entonces mejorará el estado emocional del niño hospitalizado en el Servicio de Medicina Pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2015.