“Los costos basados en actividades y la rentabilidad de los servicios contables del estudio contable jurídico Sanchez & Sanchez SAC, periodo 2016“ - Baquerizo De La Torre, Gema Ayde (2018)
En esta investigación damos a conocer que en nuestro país a pesar de estar en un crecimiento económico hay una problemática en el conocimiento y distribución de los costos indirectos de las empresas específicamente las de servicio, por esta razón la información financiera que maneja el estudio contable jurídico Sánchez & Sánchez SAC busca ser precisa y detallada para obtener una mayor rentabilidad. El sistema de costos basado en actividades distribuye de manera adecuada los costos incurridos que son difíciles de identificar y en consecuencia determina los costos correctos para saber cuánto cobrar por servicio prestado a los clientes y optimizar la rentabilidad. Esta investigación se aplicó el nivel de estudio descriptivo y explicativo de diseño no experimental de corte transversal. Para desarrollar la investigación se tomó como muestra la información contable del periodo 2016, que se obtuvo mediante el relevamiento de la información con el consentimiento del gerente general. Finalmente concluimos que, los sistemas de costos basados en actividades, mejoran los costos de servicios del estudio contable jurídico.