Proceso contable y financiero en la empresa Falabella Corporativo Perú SAC. - Cumpa Alcalde, Thalie Gianinna (2023)
Actualmente en el país está muy devaluado el contratar una asesoría contable, ya que para las empresas pequeñas o las que recién surgen esto sería un gasto innecesario no solo por el hecho económico de contratar el servicio, sino también porque no lo ven necesario ni a corto ni a largo plazo; el objetivo principal del presente trabajo es poder mostrar la importancia que tienen los procesos contables y financieros dentro de una empresa buscando evidenciar cómo es vital contar con una asesoría contable la cual ayudará a utilizar de manera eficiente los recursos de una empresa para el posterior logro de objetivos. En este momento me encuentro laborando dentro de la empresa Falabella servicios generales SAC, la cual tienen como actividad principal el brindar exclusivamente asesorías contables a todas las empresas del grupo Falabella, en la cual una de ellas es Saga Falabella SA. La cual desempeña brindando servicios relacionados con el rubro retail. Dentro de mi estancia por el grupo Falabella tuve la oportunidad de pertenecer a distintas áreas internas del rubro contable lo cual me permitió tener una visión más amplia y notar como en un mismo grupo, contablemente puede haber internamente ciertas diferencias, lo primero que podemos pensar al referirnos a un grupo de empresas de un mismo dueño, es que todos cuentan con un mismo formato u obtienen información de la misma manera, pero eso estaba lejos de la realidad. Estas diferencias me permitieron poder desarrollar mejoras y buscar equidad tanto en tipo de obtención de información, como formatos de presentación en Excel y posteriormente sugerir automatización de procesos. Los cambios y mejoras son lo que principalmente nos ayudan no solo en reducción tiempo y mano de obra, también nos permite una mejor fluidez de información, obtención de datos, igualdad de información y un mejor aprovechamiento de los recursos económicos dentro de una empresa.