“Cuidados de enfermería en el manejo intradomiciliario del consumo de agua segura en niños de 1 a 11 años, en la comunidad de Marcahuasi, Micro Red Micaela Bastidas 1-IV Tamburco-Red Abancay 2015-2018“ - Lipa Gomez, Lourdes (2018)
Es en este contexto el Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Salud Ambiental — DIGESA, con el afán de contribuir a la prevención de las enfermedades de origen hídrico, ha desarrollado el "Sistema de Tratamiento Intradomiciliario de Agua para Consumo Humano — MI AGUA", en zonas rurales de las regiones de la Amazonía y alto andinas, tales como Loreto, San Martin, Ucayali, Madre de Dios y Apurímac. El presente informe es sobre mi experiencia laboral en el puesto de salud Marcahuasi, Micro Red Micaela Bastidas — Red de Salud Abancay respecto a los cuidados de enfermería en el manejo intradomiciliaria de agua segura para contribuir en la disminución de enfermedades diarreicas parasitarias y anemia en los pobladores del sector, porque la población al no estar informada sobre cómo realizar el buen uso del agua potable pone en riesgo la salud de toda la familia, motivo por el cual se toma acciones por mejorar la calidad de vida de la población mediante la adopción de buenos hábitos y practicas sanitarias incluyendo los siguientes componentes: educación sanitaria lavado de manos con agua y jabón tratamiento y desinfección intradomiciliaria de agua potable y eliminación correcta de excretas.