Algoritmo genético aplicado al control difuso de posición de un servomotor - Ortiz Domínguez, Alexander Yefferson (2017)
El diseño de un controlador lógico difuso para el control de posición de un motor de corriente directa no es novedad actualmente, ya que anteriormente se han realizado trabajos tanto simulados en computadoras como aplicaciones reales de controladores difusos, lo relevante de esta tesis es el diseño y la implantación practica de un controlador difuso, pero utilizando un algoritmo genético simple para sintonizar las reglas del controlador y poder obtener resultados satisfactorios de desempeño en el dominio del tiempo en cuanto a su tiempo de crecimiento, tiempo de establecimiento y máximo sobrepaso. Lo significativo de este trabajo es proyectar que la aplicación de los algoritmos genéticos en la lógica difusa, es de gran importancia para sintonizar controladores lógicos difusos de servomotores y logrando así obtener controladores óptimos.