“Deficiencia del sistema normativo jurídico institucional de control y sancionador del estado peruano frente a la corrupción en la economía y la sociedad en el periodo 2000- 2015“ - Moran Salazar, Daniel Demetrio (2019)
El propósito de la presente investigación se enmarca en aproximamos de que modo concurren factores limitantes para una regulación jurídica eficiente del Sistema Normativo de Control, de Fiscalización y Punitivo que garanticen la seguridad jurídica en los derechos fundamentales de las poblaciones ante los daños y perjuicios de la actividad empresarial como proveedores, postores y contratistas por corrupción de funcionarios públicos y empresarios intervinientes en la gestión de financiamiento estatal y en las compras públicas de bienes, servicios y obras en mejores condiciones de rentabilidad de precio y calidad en forma oportuna con moralidad y transparencia dentro del ejercicio del Presupuesto Anual de la República. Para ello al analizarse los resultados obtenidos con las acciones de control disciplinario administrativos seguidos por la Contraloría General de la República en vía sancionatoria y las actuadas por la Procuradoría General de la República en la vía penal punitiva por delitos vinculados a la corrupción de funcionarios conexos se ha podido verificar la hipótesis formulada en el trabajo donde se plantea: la deficiencia regulatoria jurídica del Sistema Nacional de Control, Fiscalización y Sancionador del Estado y del Régimen Punitivo del Estado hace que los derechos fundamentales de las poblaciones en las finalidades institucionales de las Entidades Públicas dentro del Presupuesto Anual con las operaciones financieras, comerciales y adquisiciones de bienes ,servicios y obras vinculados a los daños y perjuicios de la actividad empresarial de proveedores, postores ,contratistas y funcionarios públicos limitadas las garantías requeridas para su seguridad jurídica,por la cual se establece la necesidad de mejora en la Regulación Jurídica del Sistema Normativo de Control, Fiscalización y Sancionador de la Contraloría General de la República, de mecanismo preventivos en la Regulación de Contratación Pública y del Régimen Punitivo Penal del Estado más severo y disuasivo en materia de Corrupción de Funcionarios Públicos.