“Cuidado de enfermería en pacientes adultos con crisis hipertensiva del servicio de emergencia del hospital Marino Molina SCIPPA Comas 2015 - 2016” - Cachay Castañeda, Estefania (2018)
La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad multifactorial en la que participan factores ambientales, genéticos e intrinsecos, como raza y de género en su desarrollo. La HTA es una elevación de la presión sistélica igual o mayor a 140mmHg, así como una elevación de la presión anerial diastélica iguai o mayor de 90 mmHg. Un incremento dentro del rango normal de la presión sistólica y diastólica tiene impacto continuo sobre enfermedades cardiovasculares. Según la Organización Mundial de la Salud es un agravante de la mortalidad debida a enfermedades cardiovasculares a nivel mundial. El informe titulado“Cuidado de enfermeria en pacientes adultos con crisis hipertensiva del servicio de emergencia del hospital Marino Molina SCIPPA Comas 2015 - 2016” tiene por finalidad el determinar los cuidados precisos que los enfermeros debemos tener "con los pacientes en edad adulta y muy adulta que vienen al servicio de emergencia con crisis hipertensiva.