Nivel de conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico de una clínica de Lima, 2023 - Estrella Burgos, Jeimi (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el personal de enfermería del Servicio de Centro Quirúrgico de una clínica de Lima 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, correlacional, observacional y de corte transversal. La muestra consistió en 50 enfermeras. La recolección de datos se realizó mediante encuestas y observaciones utilizando un cuestionario. Los resultados mostraron que el 58% de las enfermeras tenían un nivel bajo de conocimiento, mientras que el 54% no cumplía con los requisitos de la lista de verificación. Se encontró una correlación positiva, moderada y significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicación de la lista de verificación, con un coeficiente de correlación de 0.542 (valor-p<0.05). En conclusión, se evidenció que a medida que las enfermeras adquieren mayor conocimiento, se observa un mayor nivel de aplicación de la lista de verificación de cirugía segura. Se recomienda implementar programas de capacitación continua y actualizar periódicamente los protocolos para mejorar la seguridad quirúrgica.