Factores relacionados al incumplimiento de inmunización de la vacuna covid-19 en niños de 6 meses a 4 años atendidos en el puesto de salud Tangarará – 2024 - Agurto Estrada, Marcela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son los factores relacionados al incumplimiento de inmunización por la vacuna COVID-19 en niños de 6 meses a 4 años atendidos en el Puesto de Salud Tangarará -2024. Para ello, este estudio fue Descriptivo no experimental, con corte trasversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por los padres de 80 niños de 6 meses a 4 años de edad del Puesto de Salud de Tangarará 2024. Se utilizó como técnica el instrumento de recolección fue mediante un cuestionario. La información se presentó en tablas y gráficas estadísticas y para el análisis se empleó el software estadístico IBM SPSS Statistics 26. Se encontró como resultados que, 83,3% de los encuestados fueron mujeres y más del 50% estuvieron en edades entre 18 a 29 años, 48% contaban con grado de instrucción primaria y 39.4% eran amas de casa. Además, se identificó que existe una relación significativa entre los factores cognitivos, factores informativos, factores culturales asociados al incumplimiento de inmunización de la vacuna COVID-19 en niños de 6 meses a 4 años atendidos en el Puesto de Salud Tangarará -2024. Concluyendo de esta investigación que dichos factores evaluados sugieren ser factores determinantes en la decisión de completar el esquema de vacunación.