Estado de hidratación y reposición de líquidos en usuarios con Gastroenteritis del servicio de emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo - 2020 - Laureano Alania, Ronald Esau (2020)
El estudio de investigación tuvo como Objetivo general, determinar la relación entre el estado de hidratación y la reposición de líquidos en usuarios con gastroenteritis del servicio de Emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo - 2020, Metodología. Estudio cuantitativo de diseño correlacional, tuvo una población censal de 32 profesionales de enfermería, la técnica empleada fue la entrevista y el documental, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y una ficha de registro. Resultado. Del 100%(32) de enfermeros en estudio, el 43.8%(14) de enfermeros alcanzo una reposición de líquidos favorable en los usuarios con gastroenteritis, de los cuales el 25.0%(8) de enfermeros presenta valoración del estado de hidratación bueno y el 18.8%(6) regular. El 56.3%(18) de enfermeros alcanzo una reposición de líquidos desfavorable en los usuarios con gastroenteritis, de los cuales el 40.6%(13) de enfermeros presenta valoración del estado de hidratación regular y el 15.6%(2) malo.. Conclusión. El 56.3%(18) de enfermeros alcanzo una reposición de líquidos desfavorable en los usuarios con gastroenteritis, de los cuales el 40.6%(13) de enfermeros presenta valoración del estado de hidratación regular, esto evidencia un escenario débil altamente importante para el manejo de la salud del usuario, en vista que la valoración hídrica es un indicador de salud de primer orden para restablecer la salud integral del usuario.