Perspectiva de Ramona Mercer en los Conocimientos y Prácticas de Lactancia Materna en Puérperas del Hospital de Apoyo Cangallo - Ayacucho, 2022 - Chilingano Guerrero, Mercedes (2023)
El trabajo de investigación “Perspectiva de Ramona Mercer en los Conocimientos y Prácticas de Lactancia Materna en Puérperas del Hospital de Apoyo Cangallo - Ayacucho, 2022”, tuvo como objetivo: determinar la asociación que existe entre conocimientos y prácticas de lactancia materna en puérperas del Hospital de Apoyo Cangallo, 2022, desde la perspectiva de Ramona Mercer. Estuvo basado en la metodología: Tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel relacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 69 puérperas atendidas en el Hospital de Apoyo Cangallo entre octubre a diciembre del 2022. Para la recolección de datos se empleó el “cuestionario” y “la guía de observación”. Resultados: Se logró determinar la asociación entre conocimientos y las prácticas sobre la lactancia materna en puérperas del Hospital de Apoyo Cangallo, 2022. Ya que el p-valor = 0.029, menor al nivel de significancia de 5%. Chi – cuadrado = 4.743. Además, el 76.8% presenta un bajo nivel de conocimiento sobre los aspectos generales de lactancia materna y el 23.2% presenta un nivel de conocimiento medio; el 81.2% presenta una inadecuada práctica de lactancia materna exclusiva y el 18.8% presenta una adecuada práctica de lactancia materna exclusiva. Conclusión: Se determino la asociación que existe entre conocimientos y prácticas sobre lactancia materna en puérperas del Hospital de Apoyo Cangallo, 2022. Desde la perspectiva de Ramona Mercer, ya que el 76.8 % presenta bajo nivel de conocimiento sobre los aspectos generales de lactancia materna y 66.7 % realizan una práctica inadecuada de lactancia materna.