La gestión financiera y la rentabilidad en las empresas comerciales - Osorio Esteban, Cinthya Gisela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar de qué manera la gestión financiera repercute en la rentabilidad de la empresa GRUPO TIZZA S.A.C., para el efecto se analizaron los Estados Financieros de los periodos 2017 - 2021. Para llevar a cabo la presente investigación se utilizó la metodología aplicada, nivel descriptivo – explicativo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal y método hipotético - deductivo. Para la recolección de datos se aplicó las técnicas de análisis documental y observación, los instrumentos usados fueron los documentos y reportes contables, con lo cual se pudo obtener información relevante para probar las hipótesis. La población estuvo conformada por la información financiera de los Estados Financieros de la empresa GRUPO TIZZA S.A.C., perteneciente al rubro comercial, dedicada a la venta de productos como carteras, con varios puntos de venta ubicados en los principales centros comerciales del Perú; la muestra estuvo conformada por sus Estados Financieros de los periodos 2017- 2021, en base a ello se establecieron indicadores con los cuales se elaboró una base de datos, a partir de la cual se realizaron los análisis mediante tablas y gráficos para obtener resultados descriptivos, así mismo, se aplicó la prueba estadística de análisis de regresión lineal para los resultados inferenciales. Finalmente, en los resultados alcanzados se comprobó la hipótesis, demostrándose que la gestión financiera repercute disminuyendo la rentabilidad de la empresa GRUPO TIZZA S.A.C. de los periodos 2017 - 2021, pues al no tener una planificación financiera ni control de sus recursos económicos financieros de la empresa, a causa de su gestión financiera deficiente, disminuyó la rentabilidad.