Cuidado de enfermería en niños menores de 5 años con parasitosis intestinal en el puesto de salud Carkequi — Andahuaylas- Apurímac, 2016 - Inca Ramirez, María Leonor (2017)
La parasitosis intestinal son infecciones intestinales que pueden producirse por la ingestión de quistes de protozoos, huevos o larvas de gusanos o por la penetración de larvas por vía transcutánea desde el suelo. La parasitosis afecta más del 30% de la población mundial. En los países subdesarrollados los índices de parasitosis llegan hasta el 90%, ocurriendo un aumento significativo de la frecuencia a medida que disminuye el nivel socioeconómico En el Perú tiene alta prevalencia y constituye un problema de salud pública En estudios realizados en los últimos 20 años refieren que la prevalencia de parásitos protozoarios en la población infantil en el Perú es de 30.4 % En el Perú dentro de las diez principales causas de mortalidad se encuentran las enfermedades infecciosas intestinales con 7% del total. Se menciona que uno de cada tres peruanos es portador de uno o más parásitos en el intestino