Habilidades profesionales y cuidado del paciente hospitalizado en enfermeros que laboran en el Instituto Nacional Cardiovascular – Lima 2019 - Dominguez Jimenez, Diana (2020)
El presente trabajo tiene el título “HABILIDADES PROFESIONALES Y CUIDADO DEL PACIENTE HOSPITALIZADO EN ENFERMEROS QUE LABORAN EN EL INSTITUTO NACIONAL CARDIOVASCULAR - LIMA 2019”el objetivo general fue medir la relación de las habilidades profesionales y su relación en el cuidado del paciente. Para la presente investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo, de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por enfermeras asistenciales, (254), se tomó una muestra probabilística de tamaño (113), asimismo, se incluyeron (113) pacientes hospitalizados en el Instituto Nacional Cardiovascular. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos utilizados en la presente investigación PES-NWI: “Practice Environment Scale of the Nursing Work Index” y CARE – Q (CARING ASSESSMENT INSTRUMENT), Tuvo una confiabilidad de (0.927) para las habilidades profesionales y (0.951), para el cuidado, por lo tanto, acorde a la tabla de confiabilidad de Hogan (2004), es calificada como altamente confiable. La validación estuvo realizada por diferentes investigaciones en el mundo, debido a que es un estándar mundialmente utilizado. Como resultado, la percepción de las enfermeras y pacientes se evidenció estadísticamente la relación directa entre habilidades profesionales de enfermeros asistenciales y el cuidado de los pacientes hospitalizados en el Instituto Nacional Cardiovascular. La prueba estadística fue significativa con un (p valor <0.05), demostrando que a mejores habilidades profesionales le sigue un mejor cuidado de los pacientes hospitalizados del instituto