“Método para la regeneración de aceites dieléctricos con tierra Fuller reutilizada” - Siccha Lazaro, Carmen Diana (2017)
En el presente trabajo deinvestigacion se desarrolló un método para regenerar aceites dieléctricos utilizando tierra Fuller recuperada, el cual comprende diferentes etapas: Tratamiento de tierra Fuller contaminada con aceites dieléctricos con una tecnología Físico Química, para esta etapa se realizó un lavado con una solución de detergente comercial a 70°C y un secado a 75°C en horno por aire forzado por 10 horas continuas, obteniendo un material menos contaminante. La segunda etapa fue regenerar muestras de 3.40 L aceite deteriorado con muestras de 500 gr de tierra Fuller (50% nueva más 50% recuperada, 100 % recuperada y 75 % recuperada), mostrándonos mejores resultados |as muestras de aceite dieléctrico que fueron regeneradas con muestras de tierra Fuller al 50% recuperada. Para que un aceite dieléctrico se encuentre en óptimas condiciones para el buen funcionamiento de un transformador debe cumplir con los valores establecidos para la tensión interfacill, la Acidez y el Color. Con el método desarrollado se obtuvo valores por encima de lo recomendado (> 25 mN/m) de tensión lnterfacial, siendo los más altos 38 y 39 mN/m; la Acidez más baja fue de 0.098 mgKOH/g; y la tonalidad de color más baja 3 que se obtuvo fue de < 1.5, tanto la acidez y el color reportaron valores dentro de lo recomendado para aceites dieléctricos. Debido a los resultados obtenidos se demuestra que el método utilizado es apropiado para volver a reutilizar tierra Fuller en mismo proceso de regeneración.