Cuidados de enfermería al paciente adulto mayor con insuficiencia renal en la UUHH A-3-1 medicina interna - geriatría del Hospital Militar Central “Crl Luis Arias Schereiber“. 2015 - 2017 - Yenque Ramos, Cecilia Isabel (2018)
La insuficiencia renal crónica (IRC) se define como la perdida irreversible del filtrado glomerular. Además, se puede definir como la pérdida total o parcial de la capacidad de la unción renal. En el Perú, se estima que más del 50 % de la población que potencialmente requiere algún tipo de terapia reemplazo renal, no lo está recibiendo. (7) Por lo tanto, el efecto terapéutico adecuado y prevenir la progresión de la Insuficiencia Renal Crónica en pacientes de edad avanzada es muy importante la corrección de estas condiciones. La prevalencia de la enfermedad renal crónica en etapa terminal se está incrementando considerablemente impulsada por el envejecimiento de la población y el incremento de la prevalencia de la diabetes mellitus e hipertensión. En el Perú el ritmo de crecimiento poblacional se viene incrementando desde hace tres décadas, se calcula que para fines del 2005 la población adulta mayor representará el 7.68% de la población nacional y en el 2025 representará el 13.27%. El presente trabajo académico titulado "Cuidados de enfermería en pacientes adultos mayores con insuficiencia renal crónica en la UUHH A-3- 1 Medicina Interna — Geriatría del Hospital Militar Central", tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia renal crónica. Asimismo, contribuirá a identificar oportunamente las complicaciones, lo cual es un paso muy importante para prevenir riesgos, y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir la estancia hospitalaria, y mejorar así la calidad de vida de los pacientes adultos geriátricos.