Conocimientos y prácticas sobre cuidado del recién nacido en madres que acuden al servicio de pediatría del hospital Hugo Pesce Pescetto Chanchamayo – 2020 - Arieta Arana, Maria Emperatriz (2020)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación de conocimientos y practicas sobre cuidado del recién nacido en madres que acuden al servicio de pediatría del Hospital Hugo Pesce Pescetto de Chanchamayo. 2020. Investigación cuantitativa, descriptivo transversal, de diseño correlacional, con una muestra de 107 madres. Se procesó con la Ji – cuadrada, al 95%. Los resultados son: El nivel conocimiento del cuidado del recién nacido: 11.2% muy bueno, 39.3% bueno, 32.7% regular y 16.8% deficiente; y la práctica del cuidado en un 70.1%. En su dimensión de alimentación, el 11.2% muy buen conocimiento, todas aplican la práctica. El 39.3% tienen buen conocimiento; el 38.4% aplican la práctica. El 32.7% tienen regular conocimiento; el 29.9% aplican la práctica. El 16.8% tienen deficiente conocimiento; el 8.4% aplican las prácticas. En su dimensión de cuidados físicos, el 11.2% tienen muy buen conocimiento, todas aplican la práctica. El 39.3% tienen buen conocimiento; el 37.4% aplican la práctica. El 32.7% tienen regular conocimiento; el 27.1% aplican la práctica. El 16.8% tienen deficiente conocimiento; el 6.5% aplican la práctica. En, su dimensión de los signos de alarma, el 11.2% tienen muy buen conocimiento; el 9.3% aplican la práctica. El 39.3% tienen buen conocimiento; el 20.6% aplican la práctica. El 32.7% tienen regular conocimiento; el 10.3% aplican la práctica. El 16.8% tienen deficiente conocimiento, todas no aplican la práctica. Conclusión la relación entre los conocimientos y prácticas de las madres sobre el cuidado del recién nacido y en sus tres dimensiones es significativa.