Conocimiento de la enfermera sobre posiciones quirúrgicas en el intraoperatorio del hospital II Cañete Essalud, 2020 - Reyes Aybar, Ana Micaela (2021)
Conocimiento de la enfermera sobre posiciones quirúrgicas en el intraoperatorio del Hospital II Cañete Essalud, 2020. Tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de la enfermera sobre posiciones quirúrgicas en el intraoperatorio del Hospital II Cañete Essalud, 2020. Materiales y métodos: Investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal; método hipotético deductivo, la población estuvo constituida por las enfermeras que trabajan en el Hospital II Cañete Essalud; debido al ser una población menor de 50 se trabajara con la totalidad de la población. La técnica de recolección de datos fue la encuesta utilizando el cuestionario. Resultados: La cantidad de la población muestreada por sexo del Hospital II Cañete Essalud, se obtuvo que el 92% corresponden al sexo femenino, mientras que el 8% corresponde al sexo masculino. Se detalla que de 25 encuestados, en la pregunta cuál es el concepto de posición de litotomía, obtuvieron como respuesta un 52% que sus piernas se colocan poyadas sobre las perneras de la cama o camilla, 24% dificultad a la madre en el parto, 16% no se denomina posición ginecológica, mientras el 8% la mujer embarazada se coloca en una cama o camilla, tumbada sobre su espalda, en una postura horizontal y vertical. Conclusión: La edad de las enfermeras del Hospital II Cañete Essalud, indican que la población predominante es el 80% correspondiendo al grupo de edad >40, mientras que el 20% corresponde a la edad de 20-29años. Con referente a la pregunta cuál es la posición quirúrgica donde hay riesgo de lesión del nervio ciático, se obtuvo que el 56% fue Litotomía, 32% es Supina, 8% es Trendelemburg, mientras que el 4% en Sims. La mayoría del personal de salud del Hospital II Cañete Essalud obtuvo conocimiento regular 80% y deficiente 20% sobre posiciones quirúrgicas.