Cuidados de enfermería en pacientes post operados inmediatos de toracotomía en el servicio de cirugía varones del hospital regional Honorio Delgado –Arequipa, 2022 - Abarca Lino, Giuliana Ursula (2022)
La toracotomía es una técnica quirúrgica frecuente que consiste en acceder a la cavidad pleural a través de la resección de pequeños fragmentos de una o más costillas dejando la pleura parietal con una amplia comunicación con el exterior lo que facilita un mejor lavado de la cavidad pleural y su drenaje. Se utiliza cuando otros procedimientos diagnósticos, como la Toracocentesis, la broncoscopia o la mediastinoscopia no aportan suficiente información. Se dice que se puede identificar un problema pulmonar en más del 90 % de las personas cuando llegan a someterse a esta intervención e incluso se puede realizar biopsia de grandes tejidos. Esta intervención quirúrgica también está indicada como último recurso en la resolución del empiema pleural persistente que no responde al tratamiento, de forma que se pueda eliminar una cavidad pleural infectada y delimitada. Además, también es utilizada en el tratamiento de la hidatidosis pulmonar. Las complicaciones de esta intervención, se presentan por los riesgos de la anestesia general, el traumatismo quirúrgico y una estadía hospitalaria prolongada con mayor malestar posoperatorio. Algunas complicaciones respiratorias las más comunes a desarrollar con la cirugía de tórax.