Consejería de enfermería sobre estimulación temprana en madres de niños o niñas menores de 1 año en el Centro de Atención Primaria III Catacaos ESSALUD Piura, periodo 2016 - Guerrero Espinoza, Nayda Yessica (2017)
En el siglo XXI el enfoque de la Atención Primaria, se le ha dado un enfoque prioritario, brindando así una atención de calidad, ofreciendo servicios y ambientes saludables; por lo que nuestras acciones de salud, sean de promoción, prevención o curación, deben tener la más alta calidad. El conocimiento y mejora del nivel de calidad de las prestaciones de salud, es objeto de interés creciente, por parte de los Profesionales de la salud y de los usuarios así como de los gestores y autoridades sanitarias. También, la Enfermera/ro se interesa por la mejora del nivel científico técnico de sus prestaciones y el de corrección de posibles deficiencias en la práctica profesional. Siendo la enfermería una disciplina imprescindible en el equipo de salud de Atención Primaria que comprende nuestra realidad sanitaria, y que contribuye eficazmente al desarrollo de los servicios de salud de nuestro país. Por ello presta un servicio esencial a la sociedad, siendo un capital humano de suma importancia para la población, por su contribución al logro de mejores condiciones de vida saludables del niño involucrando a la familia y la sociedad; tiene que enfrentar el reto de dar respuesta a los cambios acelerados que transforman los paradigmas de la segunda especialización, fundamentalmente la atención integral del "Crecimiento y Desarrollo del niño y Estimulación Temprana de la Primera Infancia", con la finalidad de fortalecer su competencia académica y profesional de las(os) licenciadas(os) enfermería para que logren sistematizar su experiencia y vean en cada contacto con la madre y familia del niño una oportunidad para la prevención y educación para la salud que vienen ofertando, una adecuada atención integral de calidad al infante y escolar: para cumplir con este se requiere de Enfermeras especialistas en Crecimiento, Desarrollo y Estimulación Temprana.