“La cultura tributaria y la evasión fiscal en los restaurantes orientales del cercado de Lima, año 2015” - Melchor Quispe, Oscar Andrés (2016)
La presente tesis tiene como objetivo determinar como la baja cultura tributaria incide en el aumento de la evasión fiscal en los restaurantes orientales del cercado de lima asimismo demostrar como la falta de conocimientos tributarias debido a la baja orientación por parte de la administración tributaria y la falta de fomentación de la conciencia tributaria sobre a importancia y el destino de los tributos que se aportan, conllevan al incumplimiento con el deber de contribuir como sociedad. En lo referente a la estrategia Metodológica la técnica de recolección de la información fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que se diseñó con el propósito de identificar que la incidencia que existe entre la baja cultura tributaria y el efecto en el aumento de la evasión fiscal de esta forma concluir como la falta de conocimientos tributarios y la falta de fomentación de una conciencia tributaria perjudica la labor de la SUNAT y la motivación dc contribuir con la sociedad por parte de los contribuyentes. Este trabajo de investigación se culmina recogiendo la realidad para mejorar el actual sistema tributario y así armonizar la recaudación con el Estado con el afán de disminuir la evasión de los tributos y la aceptación del compromiso con el contribuyente.