Conocimiento y práctica sobre reanimación cardiopulmonar básico en el personal de salud del sistema de atención móvil de urgencia - Samu Ayacucho, 2023 - Ludeña Aguilar, Clara Ines (2023)
La tesis: “Conocimiento y práctica sobre reanimación cardiopulmonar básica en el personal de salud del Sistema de Atención Móvil de Urgencia- SAMU Ayacucho, 2023”. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica sobre la reanimación cardiopulmonar básica en personal de salud. Metodología: El estudio fue no experimental, correlacional y transversal. La población y muestra fue conformado por 30 profesionales de salud. La técnica utilizada fue la encuesta y la observación. Los instrumentos cuestionario y guía de observación para ambas variables. Resultados: El conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básico es bajo 46.7%, medio 30% y alto 23.3%. La práctica de reanimación cardiopulmonar básica es inadecuada 73,3% y adecuada 26,7%. Además, cuando el conocimiento de la reanimación cardiopulmonar básica es bajo, las prácticas son inadecuadas 43,3% y adecuadas 16,7%. Conclusiones: Existe una correlación significativa entre el conocimiento y la práctica del personal de salud en reanimación cardiopulmonar básica, según la prueba de correlación Rho de Spearman de 0,697 y el p-valor de 0,005.