Nivel de conocimientos y prácticas del manejo de residuos sólidos en el contexto del covid-19 en el personal del centro de salud Bellavista Perú Corea, Callao 2021 - Carbonel Carril, Sarah Carolina (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas del manejo de residuos sólidos en el contexto del COVID-19 en el personal del Centro de Salud Bellavista Perú Corea. El estudio fue de tipo cuantitativo, correlacional y prospectivo, y diseño de la investigación fue no experimental, correlacional y de corte transversal, el método de la investigación fue descriptivo, hipotético-deductivo. La población estuvo constituida por 116 Trabajadores del Centro de salud Bellavista Perú Corea, y la muestra fue hallada a través del muestreo probabilístico de tipo proporcional, obteniendo 89 trabajadores. Como técnicas e instrumentos para recolección de datos se empleó para la variable Conocimientos, la encuesta y el Cuestionario de conocimientos en gestión y manejo de residuos sólidos, y para la variable Prácticas la observación y una adaptación de la Ficha de verificación de cumplimiento de los aspectos de manejo de residuos sólidos. Se aplicó el Rho de Spearman para efectuar la contrastación de hipótesis general, y como resultados se obtuvo el p-valor de 0.937 y el coeficiente de correlación de Spearman ρ= 0.009. Para las hipótesis específicas de las cuatro dimensiones de la variable Conocimientos: Conocimientos generales, acondicionamiento, segregación y almacenamiento primario, se obtuvo como p-valor: 0.281, 0.817, 0.583 y 0.624, respectivamente, y los coeficientes de correlación de Spearman de 0.115, 0.025, -0.059 y -0.053, respectivamente; Considerando como criterio que si p-valor < 0.05 se acepta la hipótesis alternativa. Se concluye que no existe correlación entre las variables Conocimiento y prácticas sobre el manejo de los residuos sólidos en el Centro de salud Bellavista Perú Corea. Además de no existir correlación entre las dimensiones de la variable Conocimientos: Conocimientos generales, acondicionamiento, segregación y almacenamiento primario y la variable prácticas del manejo de residuos sólidos.