Diseño de un sistema de despolvorización de filtro de mangas para reducir el nivel de concentración de polvo en el área de chancado de una unidad minera - 2019 - Moran Silva, Irwing renato (2021)
Un sistema de despolvorización se utiliza para purificar el aire y mantenerlo libre de polvo e impurezas que perjudiquen la salud de los trabajadores de una empresa minera. Trabaja reteniendo los polvos y otros contaminantes, solo dejando pasar el aire para ser liberado al ambiente. El propósito de la investigación fue diseñar un sistema de despolvorización de filtro de mangas para reducir el nivel de concentración de polvo en el área de chancado de una unidad minera. En toda unidad minera se produce bastante polución debido a la conminución de las rocas, en los procesos de chancado y molienda. Esta polución puede afectar la salud de los colaboradores produciéndoles enfermedades como la neumoconiosis, entonces al atacar este problema habremos contribuido con el bienestar de los trabajadores de la empresa, cuidando su bienestar y salud. Nuestro trabajo se enmarcó en la línea de investigación tecnológica, de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, y diseño no experimental transversal. La Metodología empleada fue de tipo analítico – sintético; logrando diseñar un sistema de despolvorización de filtro de mangas. Para esto subdividimos el sistema en sus partes, que son: los elementos de captación o campanas, conductos o ductos, colector de polvo y ventilador. De nuestro estudio se concluye que el sistema de despolvorización de filtro de manga cumple la función de reducir considerablemente el nivel de concentración de polvo en el área de chancado de una unidad minera.