Conocimiento y práctica del enfermero en el cuidado de pacientes con traumatismo encefalocraneano en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Moquegua, 2023 - Chura Colana, Eduardo Rosendo (2024)
El objetivo del trabajo de investigacion es determinar la relación entre el conocimiento y práctica del enfermero en el cuidado de pacientes con traumatismo encéfalo craneano en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Moquegua, 2023. Metodología: investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, relacional, de corte transversal - prospectivo; la población muestral estuvo conformada por 44 enfermeros del servicio de emergencia, se aplicó la técnica de la encuesta y observación usando instrumentos validados de un cuestionario y guía de observación. Los resultados demostraron que el 45,5 % tiene un conocimiento alto, el 34,1 % conocimiento medio y el 20,4 % conocimiento bajo. En relación a la práctica del enfermero el 45,5 % tienen prácticas regulares, el 34,1 % buenas prácticas y el 20,4 % prácticas deficientes. Con respecto a la relación de variables se encontró que no existe relación en el mantenimiento de la vía aérea y control cervical con p-valor 0.236 (Rho Spearman 0,182), no existe relación en el manejo de la ventilación y respiración con p-valor 0.963 (Rho Spearman -0,007), no existe relación en el manejo circulatorio y control de la hemorragia con p-valor 0.296 (Rho Spearman -0,161), no existe relación el manejo del estado neurológico con p-valor 0.122 (Rho Spearman 0,237), no existe relación en el manejo de la exposición del paciente con p-valor 0.903 (Rho Spearman 0,019), no existe relación en la identificación de signos de alarma con p-valor 0.883 (Rho Spearman 0,023). En cuanto a la influencia de variables el valor de r2 es : en el mantenimiento de la vía aérea y control cervical (0,027), en el manejo de la ventilación y respiración (0,001), en el manejo circulatorio y control de la hemorragia (0,032), en el manejo del estado neurológico (0,058), en el manejo de la exposición del paciente (0,001) y en la identificación de signos de alarma (0,005) respectivamente. Se concluye que no existe relación significativa entre las variables conocimiento y práctica del enfermero en el cuidado de pacientes con traumatismo encéfalo craneano con un p-valor 0,233 (Rho de Spearman 0,183) y el coeficiente de determinación r2 = 0,033.